回転ずしを開店しました!

患者家族への支援

2014.09.21

  • 回転ずしを開店しました!

病棟で回転ずし? できたんですよ。千葉県こども病院にて開店しました。
小児がんの治療中は、生ものが食べられない子どもがほとんどです。治療の影響で免疫力が単なる低下以上に弱くなっているため、生魚はご法度です。長期間それが続くため、子どもたちはお寿司が食べたいのをじっと我慢しているのです。
そこである看護師さんが、「それじゃぁ、回転寿司でお寿司たべよう」と提案。新幹線が引っ張る回転ずし屋さんをオープンしました。板前さんも子どもたち、お客さんも子どもたち。自分たちでたくさん作ってお皿にのせて、楽しみました。コーンマヨやツナマヨ、牛肉を炒めて軍艦巻きにしました。カニカマも握りにしました。酢飯、卵焼き、かんぴょうは栄養科の協力でおいしいものが届きました。かっぱ巻きも作りました。ほんとのお魚ではなかったけれど、それでもとっても美味しくて、子どもたちの笑顔が一杯。病棟中、幸せで包まれました。